вторник, 6 января 2015 г.

Паштет из говяжьей печени с апельсиновым желе


Замечательный домашний печеночный паштетик для праздничного стола!!! Очень красивый, эффектный, и конечно же очень вкусный!!! Апельсиновое желе прекрасно дополняет и разбавляет вкус печени, а сам паштет нежный, со сливочным вкусом. Однозначно стоит приготовить!!! 



Ингредиенты:
  • 500 гр. говяжьей печени
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. сливок 20 %
  • сухой тимьян, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу

Для желе:
  • 150 мл. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч.л. желатина
  • 1/2 ч.л. сахара

Способ приготовления:
Печень хорошо промыть, очистить от пленок и протоков, затем нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости и прозрачности. Добавить печень и потушить до ее готовности. Долго готовить печень не нужно, достаточно минут 10-15. Под конец добавить тимьян, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Готовую печень переложить в блендер и измельчить до состояния паштета, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло и сливки.
Выложить паштет в форму, или формочки, и поставить в холодильник.

Тем временем приготовить желе. Для этого желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить на 10 минут. Затем нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и остудить.
 

Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе и поставить в холодильник до полного застывания.


Я сделала немного по другому. У меня были небольшие силиконовые формочки, поэтому я сначала влила желе, а когда оно застыло выложила паштет. Затем перевернула формочки на блюдо и аккуратно освободила от паштета. При этом, желатина я положила чайную ложку с горкой, чтобы желе луче застыло, но это не обязательно.

Получился очень вкусный и красивый паштет!!! 
Подавать можно с тостами, хлебцами, со свежим хлебом или просто так.
Угощайтесь!!!

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий