четверг, 27 августа 2015 г.

Бадамбура - традиционная азербайджанская сладость


Бадамбура - традиционное блюдо азербайджанской кухни, одна из разновидностей Новрузовских сладостей. Это изделие из сдобного теста с ореховой начинкой, по форме напоминающее пирожок, только с красивым рисунком на поверхности. Изумительно вкусная сладость!!!!! Сверху рассыпчато-слоистая, а внутри нежная и мягкая, с ненавязчивым ореховым вкусом и потрясающим ароматом кардамона!!! Я даже не знаю, на что же похожа эта бадамбура...  как по мне это пирожные, да именно пирожные, поскольку очень нежные и просто тают во рту)))))) Возможно с первого раза вам и не получится приготовить идеальную бадамбуру, да и процесс готовки трудоемкий, но я вас уверяю, что оно того стоит!!! Однозначно стоит!!! Угощайтесь!!!


Еще пару слов... 
* В Азербайджане бадамбуру обычно готовят на праздник Новруз байрамы, который празднуется в марте, но это ведь не повод приготовить и полакомится этой сладостью и в любой другой день.
* Смазывать тесто можно как растопленным сливочным маслом, так и размягченным топленым маслом. Я выбрала первый вариант, итог мне понравился.
* Для начинки чаще всего используют миндаль, но можно взять и грецкие орехи. Я  еще где-то читала, что вместо орехов использовали кокосовую стружку, но это уже так... эксперименты))) 
 * Бадамбура должна быть светлой!!! Что у меня к сожалению не очень получилось, но нужно постараться, чтобы она не подрумянилась. Верх обязательно должен быть белым, только снизу она должна быть немного подрумяненная.
* Подается бадамбура традиционно посыпанная сахарной пудрой.



Тесто:
  • 150 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 4 желтка
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 4-5 стаканов муки
Начинка:
  • 250 гр. очищенного молотого миндаля (или грецкого ореха)
  • 250 гр. сахара
  • 2-3 белка (можно и без) 
  • кардамон по вкусу
А также:
  • растопленное сливочное масло для смазки теста
  • мука+крахмал для присыпки теста
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:
Начинка. Орехи измельчить, добавить сахар, кардамон и белки (если используете), и хорошенько вымешать.
Отложить в сторону, а тем временем займемся тестом. 

Тесто. Сливочное масло растопить и остудить.
Молоко подогреть до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Дать немного постоять, чтобы дрожжи поднялись.
В миску просеять примерно половину муки, добавить щепотку соли, молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и желтки. Хорошо все перемешать, и постепенно добавляя остальную муку замесить тесто.
Тесто должно получится гладким, эластичным и не липнущим к рукам. Вымешивать нужно в течении 10-15 минут, после чего оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.

Формировка. Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую часть разделить на 5-6 и скатать из них колобки. Затем очень тонко раскатайте каждый колобок, чем тоньше тем лучше! При раскатывании подпылять рабочую поверхность и тесто мукой смешанной с крахмалом, в пропорции 1:1. Именно благодаря крахмалу тесто будет кататься достаточно тонко.
Сложить пласты теста один на другой, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Свернуть рулетом.
В общей сложности должно получится два рулета, и в каждом должно быть 5-6 слоев. Я делала пол порции, поэтому слоев получилось меньше.
Рулеты нарезать на равные кусочки по 2,5-3 см. шириной.
Каждый кусочек поставить срезом вверх и размять пальцами сделав углубление.


В углубление положите ложку начинки и защипить края, как пирожок.


Уложить бадамбуру швом вниз на противень и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 170-160 градусов  20-25 минут.
Бадамбура должна оставаться светлой. Я немного не уследила и она немного подрумянилась, поэтому следите за процессом выпекания.

Готовую бадамбуру полностью остудить и при подаче посыпать сахарной пудрой. 

Хранить в плотно закрытой посуде.

Приятного вам аппетита!!!



6 комментариев:

  1. Какая красота! Аня, спасибо за прекрасный рецепт, возьму на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана! Очень рекомендую попробовать! Вкуснота обалденная!!! Не пожалеешь!!!

      Удалить
  2. Аня, спасибо тебе за рецепт бадамбуры. Посмотрев твои фото захотелось сразу повторить. Очень вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана! На большое здоровье!!! Я очень рада, что бадамбура понравилась!!!

      Удалить
  3. Каким бы точным не было соблюдение рецептуры самого изысканнейшего блюда есть нечто большее нежели просто рецепт, сравнимое разве со сказочным волшебством, когда умудренный наставник передает свой опыт и несколькими фразами или даже словами открывает целый мир тонкостей кулинарии на которые просто не обращаешь внимания и даже не видишь их. Есть конечно же такие мастера-рестораторы с большой буквы, к примеру Тофик Арифов чье кулинарное искусство подтверждено всеми известными дипломами и коим он щедро делится на мастер-классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, отличный повар и готовит с душой!

      Удалить