четверг, 3 сентября 2015 г.

Biber Salçası - турецкая перечная паста (рецепт на зиму)


Помимо томатной пасты, в приготовлении многих блюд турки используют еще перечную пасту "салчу". В Турции "салча" бывает нескольких видов - естественно из помидор, из помидор и сладкого перца, из острого перца, ну и из сладкого красного перца с небольшим добавлением острого. Ложечка такой пасты украсит любое блюдо, и придаст ему неповторимый вкус и аромат! Ну, а если вы любитель турецкой кухни, то такая паста вам просто необходима!!!
Рецепт который предлагаю я конечно не аутентичный, но тоже заслуживает место быть. И я буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится)))



Ингредиенты:
  • 2 кг. сладкого красного перца
  • 2 стручка красного острого перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:
Перец вымыть, срезать хвостики и очистить от семян.
Сложить перец на противень и поставить в духовку. Запекать до мягкости.
Готовый перец сложить в пакет, плотно завязать и оставить на 15 минут (это для того, чтобы было легче очистить его от кожицы).
Затем достать перец с пакета и очистить от кожицы.
После чего перец нужно измельчить блендером (комбайном), или прокрутить через мясорубку.

Измельченный перец переложить в кастрюлю, добавить масло и соль.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Готовую перечную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Хранить пасту в прохладном месте.
Для удобства закатывать лучше в маленькие баночки.
Выход примерно 600 мл.

Если вы хотите использовать пасту сразу, а не ждать зимы, то нужно дать ей настоятся примерно неделю в холодильнике.

Приятного Вам!!!



6 комментариев:

  1. О неужели!!! Сколько я искала этот рецепт, Вы даже не представляете! Спасибо огроменное! У меня мама жила с мужчиной-туркой, он постоянно, когда уезжал в отпуск на родину, привозил нам эту супер-пасту, я так к ней привыкла! Добавляла просто практически во все блюда. Какооооооой аромат........МММММ пальчики оближешь. Вот прямо сейчас буду пробовать готовить по Вашему рецепту. Потом обязательно напишу. Еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно не аунтентичный рецепт, но все-же паста получается вкусной))) Надеюсь вам понравится.

      Удалить
  2. А острый перец тоже запекать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да, острый перец запекается вместе со сладким:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Здравствуйте! Конечно, перец нужно очистить от семян.

      Удалить