понедельник, 14 сентября 2015 г.

Тыквенный манник


Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет ни яиц, ни муки, ни даже масла))) А еще вкусная пропитка, как в восточных сладостях. Манник получается сочный, нежный, ароматный, и конечно же очень вкусный!!! По сладости - сладкий, но не приторный, но если вы все-же не любитель сладкого, то можно немного уменьшить его количество в пропитке. Ну, как-то так))) Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 2 стакана мелко натертой тыквы
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана манки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона (мелко натертая)
  • кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)
Для пропитки:
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление:
Первым делом разогреть духовку до 180 градусов. 

Для теста смешать манку с разрыхлителем, сахаром и цедрой. Добавить натертую тыкву и кефир, хорошенечко и быстренько вымешать.
Тесту не нужно стоять, быстренько замешиваем и выпекаем, иначе манник получится плотным.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.
Форму для выпечки нужно использовать неразъемную, лучше небольших размеров. Я использовала прямоугольную форму размерами 20х30. Манник получился невысокий, поэтому, если у вас есть форма меньших размеров используйте ее.
Готовность манника проверить деревянной палочкой.

Пока манник будет выпекаться приготовить сироп для пропитки.
Для этого нужно смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит влить сок лимона и проварить сироп 3-5 минут.
Полностью остудить.

Готовый манник достать из духовки, и горячий залить холодным сиропом - это важно!

Посыпать сверху кокосовой стружкой, и оставить на 20-30 минут, чтобы сироп впитался. 
Для ускорения процесса манник можно сверху немного по прокалывать зубочисткой.

Все, когда манник полностью впитает сироп можно резать и пробовать!!!


Приятного вам аппетита!!!! 



Автор рецепта Flamena с Кукинга.

6 комментариев:

  1. тааак, пошла делать, позже напишу как)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень надеюсь, что манник вам понравится! Удачи в приготовлении)))

      Удалить
    2. готовила 2 дня подряд....правда, во второй раз манки меньше, сиропа больше))))и +1 морковь и корица. Очень вкусно, спасибо!!!!

      Удалить
    3. Как здорово, что манник понравился!!! На большое здоровье!!!
      Морковь и корица замечательное дополнение, даже не сомневаюсь, что получилось очень вкусно, обязательно возьму и себе на заметку)))
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Спасибо, рецепт интересный. Но что-то в процессе не так. Манке нужно "набухать" в течение 40 мин.,т.е. она будет твердой, когда манник испечется, поэтому её заливаем сиропом, чтобы манник стал съедобным? Может сначала манку залить кефиром, чтобы она стала мягкой, а потом все как в рецепте? В рецепте полтора стакана сахара. Это очень много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуйте! Я с вами согласна, что обычно манке нужно дать "набухнуть", но не в этом рецепте!!! Если здесь дать манке набухнуть, то в готовом виде манник получится плотным и сироп просто не впитается, а вся фишка этого манника именно в пропитке))) Именно в этом рецепте тесто нужно замешать как можно быстрее и отправить его в духовку. Еще обязательно следите за тем, что бы ГОРЯЧИЙ манник залить ХОЛОДНОЙ пропиткой, тогда все получится как нужно.
      По поводу сахара... лично мне по вкусу как раз, при том что я не сладкоежка))) Но, если вам кажется, что сахара все-же много, то можете немного уменьшить его количество в пропитке.
      Удачи вам!!!

      Удалить