среда, 31 мая 2017 г.

Шпинатный торт с заварным кремом и киви (или с клубникой)


Это мой 1000-й пост в блоге!!! Для меня это маленькое событие и по этому случаю тортик!!! А как же иначе?! Ох, и вкусный же тортик получился!!! Нежный шпинатный бисквит с лимонной ноткой, вкуснейший заварной крем и сочное киви - изысканное блаженство изумрудного цвета, которое обязательно нужно попробовать! Так же, пробовала вариант с клубникой вместе киви, тоже безумно вкусно, да и по сезону сейчас))) Одним словом - выбирайте вариант по вкусу, угощайтесь и наслаждайтесь!!!



Для бисквита (на форму d=24-26 см):
  • 7 яиц
  • 200 гр. сахара
  • 250 гр. шпината
  • 100 гр. муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • цедра 1 лимона
  • ванилин на кончике ножа
Для крема:
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца (если большие, то 2-х хватит)
  • 2 ст.л. с горкой муки
  • ванилин по вкусу
  • 200 гр. сливочного масла
Для пропитки:
  • сок 1 лимона
  • 3-4 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • пару капель ромового ароматизатора (по желанию)
А так же:
  • 5-6 киви (желательно спелых и сладких)

Приготовление:
Первым делом готовим бисквит.
Шпинат перебрать, срезать черенки, вымыть и просушить. Затем измельчить в блендере.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить до упругих пиков постепенно добавляя 100 гр. сахара.
Желтки взбить с оставшимися 100 гр. сахара и ванилином до светлой плотной массы. Добавить измельченный шпинат и мелко натертую цедру лимона, перемешать. Просеять муку с крахмалом, вымешать до однородности. Затем частями ввести взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.


Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом (только дно) и смазать растительным маслом.
Аккуратно выложить тесто в форму, разровнять.


Испечь бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, или до сухой зубочистки)))
Готовый бисквит достать из духовки и не доставая из формы перевернуть на решетку. Оставить остывать.

Пока бисквит остывает приготовим пропитку и крем.
Для пропитки, из лимона выжать сок, добавить воду и сахар. Поставить на огонь и проварить пару минут. Снять с огня, добавить ромовый ароматизатор, перемешать и оставить остывать.

Для крема, сахар смешать с мукой и яйцами. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести в яично-сахарную смесь, при этом интенсивно мешая, что бы яйца не свернулись. 
Поставить эту смесь на огонь и помешивая довести до кипения и загустения, но при этом не кипятить. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать и остудить до комнатной температуры.
После чего, сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния и, продолжая взбивать добавлять по одной ложке остывший заварной крем. Хорошенько взбить до однородности и готово.

Теперь займемся сборкой торта.
Остывший бисквит достать из формы и разрезать поперек на два коржа. Верхний корж немного срезать, что бы он стал ровным. 
Три киви очистить и нарезать небольшими кубиками.
На блюдо уложить нижний корж и пропитать пропиткой. Смазать кремом, разложить нарезанное киви и снова смазать кремом.
Верхний корж пропитать пропиткой и уложить сверху на крем. 
Верх торта смазать остатками крема (и бока по желанию).
Оставшиеся киви очистить, нарезать тонкими ломтиками и украсить ими торт по вашему вкусу. Я еще посыпала немного бисквитной крошкой (покрошила срезанную часть бисквита с верхнего коржа).

Собранный тортик оставить на 1 час на столе, пропитаться при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). 

Все! Вкуснейший тортик готов к употреблению!!!

*Что бы киви сверху торта не обветрилось, его можно покрыть бесцветной заливкой для тортов. Просто развести пакетик как сказано на упаковке и покрыть фрукты с помощью кисти.
Я заливкой не покрывала, а просто оставила торт пропитываться не украшая его. Украсила уже непосредственно перед подачей на стол))))

Приятного вам аппетита!!!




Так же, пробовала готовить такой тортик с клубникой вместо киви...



В бисквит вместо лимонной цедры добавила апельсиновую.
Пропитку сделала из сока апельсина (воду не добавляла).
Бока торта полила растопленным шоколадом. Согласитесь, сочетание клубника+шоколад беспроигрышное!!!
Верх торта украсила масляным кремом "Пятиминутка" с добавлением пищевых красителей.

Получилось очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий